Новости – Общество
Общество
Салат по-забайкальски
Теплицы-«землянки». Фотография предоставлена Алексеем Просвирновым
Как бывший программист построил в Сибири круглогодичную подземную плантацию овощей
2 июня, 2016 13:32
8 мин
Фермер Алексей Просвирнов всего за четыре года смог создать под Читой целую плантацию прибыльных овощных теплиц. Он нашел способ получать с 300 метров земли по 14 тонн огурцов в год и продавать их вчетверо дешевле сибирских и дальневосточных цен. «Русской планете» Просвирнов рассказал, как у него это получилось и почему он, вопреки своему желанию, вынужден нанимать на хозяйство мигрантов из КНР.
Его бизнес начался со смерти его отца. Просвирнов на время переехал в пригород столицы Забайкалья, чтобы ухаживать за мамой, а потом так увлекся огородом родителей, что радикально сменил сферу деятельности.
– Я долгое время работал программистом. Когда переехал в частный дом к маме, продолжал работать по специальности, но удаленно. Перешел на фриланс, — рассказывает РП Алексей. — Оторвавшись от корпоративных правил и норм, вообще иначе посмотрел на свою жизнь, стал анализировать, к чему хочу прийти через 10 лет. Понял, что наемная работа меня в принципе не вдохновляет, а какой собственный бизнес «замутить» в этой сфере — представления нет. Забайкалье — вообще очень консервативный регион, у нас тут не везде есть связь, зато почти каждый житель, даже горожанин, умеет и любит работать на земле. Я очень быстро втянулся в сельские работы, будто и не было десятка лет жизни в благоустроенной квартире.
В первый же год он перевыполнил план. Подсмотрел в интернете технологию, выращенный по которой урожай кабачков и огурцов превысил обычный для дачников почти на треть.
– Весь кооператив дачников приходил поглядеть на мою систему поливки и усовершенствованный парник для огурцов. Секрет был прост: с одной стороны я сделал земляной вал, который дополнительно обогревал грядку с саженцами. Позже, на другой сезон, когда я готовил уже с нуля все теплицы, то сменил и направление рассадки — с востока на запад. Учел еще множество нюансов: от числа и объема дренажных полос до проектирования «форточек» в парниках для более правильного проветривания. На следующий год урожай прибавил почти 50% от предыдущего.
Алексей Просвирнов. Фото: Мария Чернова / «Русская планета»
Алексей Просвирнов. Фото: Мария Чернова / «Русская планета»
После этого Просвирнов арендовал землю недалеко от дома. Власти пообещали ему преференции в случае покупки этих земель, но он не торопится оформлять собственность.
– Пока нарабатываю опыт на арендованной. Кто знает, может, потом решу переехать южнее. А сельхозземли у нас в принципе не пользуются спросом, потом даже по кадастровой фиг продашь. Строения? А, теплицы! Так они у меня разборные, можно быстро перевезти и собрать на другом месте. Да и сами материалы не так дороги, в основном это природный ресурс — земля.
Свои чудо-теплицы Просвирнов называет в шутку землянками: все помещения под грядки вкопаны в землю на метр-полтора. Сверху их покрывает пластиковая пленка или панели из ПВХ, по бокам — шифер вперемешку с пленкой.
– «Пол» между грядок неровный, под углом, для лучшего поглощения солнечных лучей. Важно расположение «землянок» по отношению к сторонам света. Самая длинная сторона теплицы должна быть «лицом» к солнцу. То есть к югу, — объясняет программист-фермер. — Еще есть нюанс с крышей. Ряд теплиц я вообще сделал иначе: там в крыше два слоя пластика, в итоге она не только герметизирует нашу нору в земле, но и формирует дополнительный слой воздушного пространства. Это позволяет накапливать в землянке больше тепла и дольше его удерживать. При этом «подземные» теплицы в принципе требуют куда меньше энергии для обогрева, чем обычные наземные. Это, конечно, не все: при создании нужно еще учесть гидроизоляцию и вентиляцию в них.
Чтобы обеспечить круглогодичный урожай, Алексей поставил в каждую «землянку-грядку» по обогревателю и инфракрасной лампе.
– Общий метраж грядок составляет почти три сотни метров, и, считай, на каждом метре минимум по кусту. За два месяца каждый дает по 8–9 кг натурпродукта, затем туда садится новый саженец. И так круглый год — иначе не имеет смысла, поскольку многие забайкальцы сами на огороде растят огурцы. А вот зимой в наши-то холода и на балконе не у всех растения плодоносят.
Каждая «подземная» теплица обходится забайкальцу примерно в 700–800 рублей, из которых траты на материал составляют лишь половину суммы. Остальное — работа землекопов и сборщиков теплиц.
– Сначала нанимал рабочих за бутылку водки, теперь стал платить побольше и деньгами, но только непьющим. Потому что алкаши роют не по выданным размерам, а наобум. Мне же очень важно, под каким углом и каков метраж. Что землекопов, что работников на уходу за саженцами приходится брать из числа мигрантов. В основном это китайцы. Сам я не большой любитель нанимать иностранцев, все же рабочие места хотелось бы создавать для местных, которые на каждом углу жалуются на дефицит вакансий. Но не получается. Наши либо пьют — это вообще большая беда Забайкалья, не зря наш губернатор ограничил продажу спиртного с 11 до 20 часов, — либо воруют. Причем воруют даже себе во вред: у меня один «колхозник» спер прошлым летом 50 кг огурцов, в итоге «воровской» прибыли ему — на две тысячи, а потерял работу с 20 тысячами дохода ежемесячно. Для Забайкалья, кстати, это неплохая зарплата. «Наши» мигранты из СНГ отличаются такой же «совковой» этикой в работе. Приходится брать китайцев. Хоть я сам недоволен их засильем в Забайкалье, но тут выбор стоит жестко: либо ферма прогорит, либо я даю работу гастарбайтерам. Китайцы и не филонят: вовремя откроют «форточки» в теплице, никогда не пропустят время полива, не забудут дать подкормку растениям. Бывают и среди них, конечно, лентяи, но очень мало, один из двадцати. В основном очень дорожат работой.
В этом году, по самым оптимистичным подсчетам Алексея, его ферма получит больше 14 тонн огурцов. Для предпринимателя это означает почти полмиллиона чистой прибыли.
– Но денег я фактически не увижу: все уйдет обратно в бизнес. Часть пойдет на постройку новых теплиц к следующему сезону. А львиная доля отправится в новое направление — развоз овощей в розничные точки торговли, — объясняет он. — Беда нашего края и, думаю, всех отдаленных регионов — «пресс» оптовиков, сетевой торговли. Цены ставят чуть ли не вровень с себестоимостью производства овощей. В итоге пришлось самому заняться логистикой своих огурцов.
Сначала Алексей нанимал частных дальнобойщиков, но теперь сам зарабатывает на развозе товара.
– Мне было важно на первом этапе не дать другим монополизировать логистику, поэтому нанимал отдельных водителей, не обращаясь к крупным перевозчикам. Сейчас у меня уже одна фура в собственности, еще три взял в лизинг. Теперь не только вожу свой товар, но и зарабатываю: у частных ферм берем, к примеру, молоко или мясо. Собственная сеть розницы? Да, было бы круто, но пока неподъемно. Надо подкопить, чтобы войти на рынок сразу со своим магазином или киосками. Арендовать сейчас нерентабельно для торговли. Мечта моя — стать предприятием полного цикла, как «Усольский свинокомплекс» или «Саянский бройлер», только в овощах. И покупателю выгодно — продукты дешевле в рознице появятся, — и мне, потому что все свое будет, ни с кем делиться не надо. Ну, кроме государства, конечно.
Сейчас Просвирнову удается держать цены на уровне 50 рублей за килограмм огурцов даже в самый «горячий» сезон — перед Новым годом. Если увеличить объемы втрое и выстроить свою сеть розницы, предприниматель уверен, что смог бы продавать свежие огурцы даже зимой по 30–40 руб/кг.
– Пока это «золотое» время не наступило, помогать землякам приходится иначе. Часть урожая мы бесплатно привозим в местные детдома, каждый месяц определенный процент в расходнике под это дело стабильно отведен. В праздники не только свои огурцы им везем, а вообще весь стол организуем. Иногда сами устраиваем праздники. Когда, к примеру, в город приезжает труппа детского театра или музыкальная группа. Кстати, часто бывает, что когда выходим на артистов с идеей приехать в детдом, они предлагают вообще выступить бесплатно. Нам остается только привезти и увезти их, — рассказывает Алексей. — Почему выбрал помогать именно детдомам? Я сам прожил в одном из таких почти семь лет. Мама с папой усыновили меня, когда я уже в первый класс пошел. Редкое везение, конечно. Подросших детей, особенно мальчиков, нечасто берут.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости