Эксперты считают, что «красные олигархи» вредят лояльности к КПРФ

Кандидаты от крупного бизнеса могут уменьшить лояльность избирателей к коммунистам, полагает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. При этом накануне единого дня голосования представители и сторонники КПРФ заговорили о давлении на партию. Однако эксперты уверены, что снижение доверия к партии связано с тем, что ей продолжает оказывать поддержку бизнесмен Павел Грудинин, замешанный в нескольких скандалах, сообщают «Аргументы и факты». В этих скандалах, по мнению экспертов, средний избиратель скорее на стороне бывшей жены Грудинина, подавшей иск на раздел имущества, а также обманутых акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина». Также не иначе как признанием вины общественность восприняла отказ Грудинина подавать кассационную жалобу по им же инициированному судебному процессу.

Ранее экс-кандидат пытался оспорить постановления налоговой службы о привлечении его к административной ответственности за нарушения валютного законодательства, штрафы по которым в общей сложности составили 62 тыс. рублей. Однако сначала Видновский горсуд Подмосковья, а потом и Московский областной суд оставили жалобы Грудинина без удовлетворения, а постановления налогового органа — без изменений.

История с зарубежными активами Грудинина тянется с конца 2017 года. Тогда Центризбирком впервые озвучил данные о нескольких незакрытых счетах кандидата за границей, и все узнали о том, что простой директор совхоза оказался предприимчивым бизнесменом. За пределами родины у него обнаружились счета в общей сложности на сумму14,4 млн рублей и ценные бумаги стоимостью 7,5 млрд рублей. Впоследствии выяснилась информация о еще об 11 счетах, где хранилось около 55 млн рублей и свыше 5,5 кг золота.

В конце июня этого года данные налоговых органов Швейцарии были раскрыты официально: на очередном судебном заседании по иску рядовых акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина», которые просят признать недействительной сделку о передаче двух участков совхозной земли компании «Каширский молл», была обнародована информация о нарушениях валютного законодательства, а также о том, что три иностранных счета Грудинина не были закрыты, когда он уже зарегистрировался кандидатом в президенты. Был вскрыт и офшор Грудинина, зарегистрированный в Белизе. Стало известно, что как минимум до конца 2017 года Грудинину принадлежали не 44% акций совхоза, которые он декларировал при регистрации кандидатом, а все 64%.

Эксперты считают, что после всех событий КПРФ чрезвычайно важно вернуть доверие избирателя, потерянное из-за фигуры Грудинина. Раскол в рядах коммунистов наметился еще в период президентской кампании: далеко не все региональные ячейки поддержали кандидатуру «красного директора». Теперь этот раскол усугубляется.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»