«Взрослые просто проходили мимо»
Данил Ермолаев. Фото: Матвей Журбин / «Русская планета»

Данил Ермолаев. Фото: Матвей Журбин / «Русская планета»

12-летний читинец спас девочку от стаи бродячих собак

В апреле 2015 года жительница поселка Атамановка Забайкальского края Юлия Усова с дочерью-первоклассницей Аней шли по улице. Юлия катила коляску со вторым ребенком. Недалеко от почты Аня перебежала улицу, а мама с сестрой остались на противоположной стороне.

В этот момент, видимо среагировав на бегущего ребенка, к девочке бросилась стая бродячих собак. Они повалили Аню на землю и начали рвать на ней куртку. Юлия с коляской не смогла быстро перейти дорогу и помочь дочери. Неизвестно, чем бы закончилось нападение, если бы рядом не оказался ученик шестого класса Данил Ермолаев.

С ним и его мамой Татьяной Ермолаевой корреспондент РП встретился в Атамановской средней школе. Несмотря на воскресный день, здесь много детей: работают кружки.

– Я ехал со своими друзьями на велосипеде, — вспоминает Данил события того дня. — И увидел, что бежит девочка. Вдруг из-за угла выскочила стая из шести собак: две маленьких и четыре крупных. Они на нее налетели, укусили за ногу, схватили за куртку и начали таскать по земле. Я не раздумывая слез с велика, схватил камень и налетел на них. Оттолкнул девочку, стал распинывать собак и кричать. Они меня тоже укусили, но не сильно. В общем, я их отогнал, отдал девочку в руки матери и пошел дальше кататься.

Маме Данил об этом даже не рассказал — не придал значения. Она узнала о его поступке от школьных учителей, которым рассказала Юлия.

– В школе собрали линейку и отблагодарили его грамотой, — рассказывает Татьяна Ермолаева. — А потом одна девочка из 11 класса рассказала об этом своему отцу. Он работает в пожарной части и, видимо, сообщил о поступке Данила в краевое управление МЧС.

Спасатели инициировали награждение Данила благодарственным письмом губернатора края и ценным подарком. 1 декабря мальчику вручили заслуженную награду.

Отвечая на вопрос, почему он смог совершить такой поступок, Даниил говорит, что это воспитание родителей и его тренера по боксу.

– Они научили меня смелости и тому, что надо защищать слабых.

– Наверное, сыграло роль еще то, что у него две сестры младших, — добавляет мама, — девочка, которую он спас, как раз как наша маленькая Ксюша. А вообще он такой и есть у нас, нигде не пройдет мимо. Порой ругаю его. Кто-то дерется — он влезет и разнимет, мужик пьяный сидит — подойдет спросить что с ним. Одним словом, неравнодушный к чужой беде. Бездомным милостыню все время подает.

– А что, это плохо? — реагирует Данил.

– Если на бутылку, то плохо, а если на еду, то нет, — отвечает Татьяна.

В момент нападения собак на Аню Данила удивили взрослые. Все происходило на глазах многих людей, но никто не пришел детям на помощь.

– Я после того как собак отогнал, смотрю — люди вокруг стоят, смотрят...

– Самое интересное, — поясняет его мама, — что проходили мимо взрослые, проезжали автомобили, и никто не остановился. Мама девочки не могла перейти дорогу из-за потока машин, и хоть бы кто притормозил. Что за люди у нас такие?

Если чей-то героизм — это чья-то халатность, то поступок мальчика стал следствием небрежности взрослых, которые позволяют стаям бродячих собак нападать на людей. Уже летом Данил опять столкнулся с той же самой стаей.

– Уже столько заявлений было по поводу этих собак, но все бесполезно, — говорит Татьяна Ермолаева. — Они и на взрослых кидаются, но никто ничего не делает. Они и сейчас по улицам поселка спокойно бегают. Детей страшно отправить мусор вынести, потому что там собаки могут искусать. Взрослым приходится с баллончиками ходить.

Проблема бродячих собак в крае уже не раз оборачивалась бедой. Стаи нападают на детей и взрослых, рвут одежду, кусают, нанося травмы. В марте 2015 года в Чите бездомные собаки загрызли второклассника, возвращавшегося из школы. Трагедия получила широкий резонанс. Была создана краевая правительственная комиссия, возбудили уголовные дела на краевых и муниципальных чиновников. Полномочия по борьбе с бездомными животными после этого были переданы краевой Госветслужбе.

Однако ситуация в целом не изменилась. Собаки продолжают нападать на людей. В социальных сетях забайкальцы описывают множество случаев борьбы с агрессивными стаями. И если взрослые еще могут справиться с ними, то дети подвергаются смертельной опасности. Никто не знает, чем обернется встреча с бездомными псами для очередного ребенка, если рядом не окажется такого человека, как Данил Ермолаев.

Слово врача Далее в рубрике Слово врачаКаким должен быть кодекс этики медработников с точки зрения докторов и пациентов Читайте в рубрике «Титульная страница» «Собака лает – караван идет»Депутаты могли привлечь Зюганова к уголовной ответственности, но не стали «Собака лает – караван идет»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»