Свой человек в Могоче
Дмитрий Плюхин на работе. Фото: facebook.com

Дмитрий Плюхин на работе. Фото: facebook.com

Почему глава Могочинского района судится с прокурорами, разрешает жителям звонить ночью и не ездит отдыхать за границу

Глава Могочинского района Забайкалья Дмитрий Плюхин — неформатный чиновник. Выкладывает во всеобщий доступ в блоге свой мобильный телефон, там же обвиняет зампрокурора района в том, что тот уклонялся от военной службы, а главу райцентра — что тот не декларирует свои доходы. Судится с прокуратурой. Критикует губернатора. Общается в соцсетях с журналистами и выкладывает свои пейзажные фотографии. Воспитывает шестерых детей в дальнем поселке на БАМе.

О детях

– Принято считать, что если человек критикует свое правительство — значит он не патриот. А я считаю наоборот! Я патриот. Я вижу недостатки  и искренне хочу их исправить, чтобы жизнь стала лучше в районе, в регионе, в стране, — говорит Плюхин в интервью «Русской планете».

Проблемы Могочи вам видно лучше всего. С чем активно работаете сегодня?

– Наша основная проблема — это проблема межбюджетных отношений. Я считаю, что федеральная власть уделяет недостаточно внимания таким депрессивным регионам, как Забайкальский край. Если взять муниципальный район как экономическую единицу страны, очевидно: люди, которые здесь работают и получают хорошие деньги, платят хорошие налоги, живут не здорово, в отличие от жителей центральных районов страны, да и даже края. В удалении нет парковых зон, спортивных комплексов и прочей инфраструктуры, влияющей на уровень и качество жизни. И Могоча — яркий пример. Бюджет нашего района получает лишь 10% дохода от налога физических лиц, который мы собираем по району. При том, что в этом году мы преодолеем трехтонный рубеж по золоту — это прочти треть всего металла, который добывается в Забайкалье. Как глава района я стремлюсь к какому-то здравому балансу, ставлю цели по улучшению качества жизни в Могоче, что-то получается. Пока мне трудно судить, я не так давно занимаю этот пост.

У вас шестеро детей. Все они живут с вами, в Могоче?

– Родных детей у меня пять, один пасынок: 25 лет старшему, 19, 16, 7, 3 года и самому маленькому всего 6 месяцев. Двое старших детей у меня от первого брака, но это мои дети, члены моей семьи. Они живут в другом городе, но мы общаемся, я им помогаю. А четверо младших — да, живут в Могоче.

Вы видите их будущее в Могоче?

– Как любящий отец, я желаю лучшего своим детям. Пока будущего в нашем районе я не вижу для них. Есть такая утопическая надежда, что за несколько лет жизнь здесь изменится, но это только желание, а как будет на деле, неизвестно. Ведь после того, как все ведомственные железнодорожные школы перешли в бюджетную сферу, Могоча стала настолько непривлекательной, что сюда перестали ехать хорошие учителя, слабоватая медицина соответственно, обеспечить специалистов жильем нет возможности. Сам я уезжать не планирую из своего района, а дети… Ну, увидим.

Об отношениях с прокуратурой

Дмитрий Плюхин работал учителем физики, математики, астрономии и информатики. Позднее — программистом, а затем и начальником отдела информатизации на ЗабЖД. В 2008 году был избран депутатом районного совета (на непостоянной основе), являлся председателем комиссии по социальным вопросам, делам молодежи и спорта, входил в состав малого Совета Могочинского района. С 2010 года — член правления АНО «Забайкальский правозащитный центр». С октября 2012-го — глава района.

Дмитрий Плюхин. Фото: facebook.com

Дмитрий Плюхин. Фото: facebook.com

– Сначала я стал депутатом района в 2008 году. Бывший глава района мне это предложил. Сказал, что у меня интересные взгляды. Я быстро согласился баллотироваться, прошел. Увидел всю эту систему изнутри впоследствии, — говорит Дмитрий Плюхин. — Мне было интересно, я такой человек, что не могу сидеть на месте. Однообразная работа на железной дороге привела к состоянию закисания. Кто-то начинает пить, а у меня просто застой случается, вот и понесло на общественную сторону, где много интересного. Я первым делом изучил бюджетную сферу и увидел множество нарушений, вплоть до того, что я прежнего главу района из квартиры выселил. Несмотря на то, что он некогда меня в депутаты и сподвиг пойти.

А за что же вы с ним так?

– Он в свое время отобрал это жилье у двух сирот. Я два года судился в их интересах за свой счет. И благодаря Забайкальской краевой прокуратуре мы вернули им эту квартиру, а главу с позором выселили. На следующий срок его не избрали, я избрался. Где он сейчас, я не знаю. Общественность, конечно, следила внимательно за этим делом, радовались потом справедливости, которая восторжествовала. Я немало квартир вернул законным хозяевам за время своей работы депутатом. Пяти семьям я помог избежать «честного» отъема квартир, когда сговаривались риелторы, юристы, находились родственники в суде, все это обставлялось некрасиво: за долги например, несмотря на то, что в семье есть несовершеннолетние дети. 

Вы не боитесь выступать против отлаженной серьезной системы?

– За детей, за семью боюсь. Но это же адреналин, это жизнь! Был у меня случай, когда одна риелтор обратилась к человеку с заказом то ли покалечить меня, то ли убить, а он пошел не на «дело», а в ФСБ. Те провели только профилактическую беседу с этой дамой, мол ай-ай-ай так делать, пальцем погрозили. Конечно, после этой истории я месяц оглядывался и за углы не заходил.

А семью как-то пытаетесь обезопасить?

– У нас не настолько это все серьезно, мне кажется. Забайкалье отличается от многих регионов тем, что у нас относительная свобода слова. Даже бывший губернатор Равиль Гениатулин никогда не ставил мне палки в колеса, хотя я и его критиковал. После того как я избрался, он меня поздравил, мы наладили отношения и прекрасно работали. И от Ильковского я не вижу и не ощущаю негатива к себе, хотя иногда их и злят мои действия и высказывания в той же прессе. Но я такой. 

Прокурор Фалилеев, который сейчас стал прокурором Новосибирской области, меня очень не жаловал. 15 административных дел, высосанных из пальца, извините, о чем-то говорят.

Чем вы ему так насолили?

– Я состою в правлении Правозащитного центра Забайкальского края, который, в основном, защищает права людей, подвергшихся насилию со стороны правоохранительных органов. Мы написали письмо Президенту РФ о том, что, в соответствии с новым законодательством, должна быть ротация прокуроров. Это первое. Ну и второе, я выявил в их рядах уклониста (Плюхин выяснил, что зампрокурора района Константин Подопригора без оснований не служил в армии, позднее это подтвердил краевой военкомат — Примеч. РП.), который сам осуществлял надзор за деятельностью военкомата, а от службы в армии отлынивал. Пережить прессинг с таким количеством проверок, судов, это тяжело! Нервов сколько потрачено.

Фото: zabmedia.ru

Фото: zabmedia.ru

И вы бесстрашно действуете? Вам никто не мешает?

– Я боюсь только одного — «подставы» так называемой. Какой-нибудь предприниматель зайдет ко мне, положит конверт с деньгами, а меня обвинят во взятке, например. Но надеюсь, что до этого не дойдет.

А камера в кабинете есть?

– Нет, ничего нет. Любые вопросы с бизнесом я решаю в присутствии своих подчиненных, наедине никогда не разговариваю. Если заходит речь о каких-то перечислениях в бюджет, о спонсорской помощи, я приглашаю заместителей по социальным вопросам, по финансам, и с ними идет разговор совместный.

То есть все спокойно с вашей стороны, ряды параноиков пополнять не собираетесь?

– Паранойя есть, но умеренная и разумная.

О критике, самокритике и открытости

Вы открыто обвиняете мэра Могочи в мошенничестве — намеренном сокрытии доходов?

– Так я не говорю, и судить об этом пока рано. Я могу сказать лишь, что это неэффективное управление финансами — да, отсутствие экономии, оптимизации, превышение фонда оплаты труда, а в наших условиях это большая роскошь. Я сам приветствую любую критику. Я всегда, приезжая куда-то к людям, начинаю разговор со слов: «Вот мы и приехали, чтобы вы нас поругали!» Многих это обезоруживает сразу, и пыл утихает, но выговариваются люди все равно, и важно выслушивать человека до конца. Я всех своих подчиненных учу быть вежливыми, никогда не хамить и слушать человека. 

Вы очень открытый чиновник, если можно так сказать: ваш личный номер опубликован во всех соцсетях, вы активный блогер. Почему вы так поступаете? Это вызов, тактика или философия?

– Философия. Я работаю, исповедуя принципы гуманности, я стараюсь помочь всем, кому могу. У меня и на табличке у кабинета висят все номера телефонов. Нет ограничения по времени. И ночью звонят, бывает. И бабушки поговорить звонят, и школьники рассказывают, что в спортзале стекло выбито — всякое. И я стараюсь на все отреагировать. Я уже немного приучил людей, что не надо звонить напрямую мне, если сосед во дворе пса без намордника выгуливает. Сперва полиция, а вот если они не сработают как надо, звоните мне, я буду разбираться. 

Вас осуждают за такую открытость и публичность?

– Не знаю, да и мне все равно, если честно. На всякий роток не накинешь платок. Я работаю так, и мне это удобно, это очень удобно людям. Мне ведь и из других районов, бывает, звонят и пишут, советуются.

– Судя по тому, что вам звонят и пишут все, кому это необходимо, времени жить у вас не должно оставаться?

– Нет, прекрасно на все хватает. Я отдыхаю только в семье и с семьей. Дети — ой, что вы! Прибежит, на шею кинется, такая радость, такая энергия. Я не понимаю людей, которые оставляют детей у бабушки, а сами едут на отдых. Как так?! Без детей! А кто-то предпочитает отдельно от супруга или супруги съездить куда-либо развеяться. Нет, я так не могу. Я ни разу не был за рубежом, потому что все время дети маленькие, как-то неудобно. Может, потом, когда все вырастут, отправимся с женой куда-то. А пока мы едем на машине каждый год в Приморский край, там мы облюбовали местечко одно, снимаем домик и отдыхаем.

В ближайшее время Дмитрию Плюхину предстоит пережить как минимум семь судов по искам, предъявленным ему прокуратурой или от него — прокуратуре. Среди них и обвинение в клевете, и административные дела. Точных дат не назначено: скоро глава Могочинского района уходит в отпуск. От любых комментариев о персоне Дмитрия Плюхина «Русской планете» районная прокуратура отказалась.

Вернитесь лесом Далее в рубрике Вернитесь лесомБывший забайкальский лесник — о том, надо ли в России возрождать его профессию 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»