Тихие игры
Фото из архива театра «Оранжевое настроение»

Фото из архива театра «Оранжевое настроение»

Читинский спектакль с участием глухих детей может стать лучшим в России, если доедет до Москвы

Читинский народный психодраматический театр «Оранжевое настроение» создал спектакль с участием глухих и слабослышащих детей «11Я» и вошел в десятку победителей на всероссийском фестивале особых театров «Протеатр». Если «Оранжевому настроению» удастся найти спонсоров, которые купят им билеты на самолет, то они отправятся в Москву в начале сентября. «Русская планета» узнала, кто играет в особом театре и как они поставили спектакль без единого слова.

О театре и спектаклях

Театр существует с 2010 года. По словам руководителя «Оранжевого настроения» Алексея Заинчковского, идея возникла у руководителя психотерапевтического центра «Кодар» Анатолия Колчина, его поддержали актеры Забайкальского драматического театра Светлана Алферова и сам Заинчковский. Они же возглавили театр, занялись режиссурой и подбором актеров. В труппу вошли люди разных возрастов и профессий, непрофессиональные актеры, которые просто хотят реализовать себя в творчестве.

– На сегодняшний день у нас в работе пять спектаклей, три из которых, включая новый проект «11Я», мы играем на постоянной основе, а две постановки нуждаются в неком обновлении и переработке из-за ухода задействованных в них людей, — говорит Заинчковский.

Уникальность проекта «11Я» в том, что он играется без слов. И на одной сцене с основными актерами играют дети с инвалидностью по слуху из специализированного интерната. Только двое из них немного слышат и говорят. Четверо других детей живут в абсолютной тишине.

– Изначально спектакль задумывался без участия детей. Мы взяли за основу книгу с репродукциями забайкальского художника Зорикто Доржиева. Каждый из одиннадцати актеров выбрал одну картину. Мы не спрашивали и не знаем, почему люди выбирали то, что выбирали. Они работали с тем, к чему легла душа. К каждой картине была придумана история, основанная на чувствах, воспоминаниях, переживаниях. Получился спектакль, в котором никто не произносит ни слова. Играет музыка, актеры рассказывают свои истории жестами, мимикой, пластикой тела, — продолжает Заинчковский.

Постановка этого спектакля оказалась затратной. Нужно было купить видеоаппаратуру для проекции на экране картины, на фоне которой происходит конкретное действо, пошить 17 костюмов. Это, по словам руководителя театра, стало возможным благодаря губернаторскому гранту. Сейчас «Оранжевое настроение» подал заявку на грант президентский.

О глазах «особенных» детей

– В каждом из нас живет ребенок, — говорит РП актер театра «Оранжевое настроение» Андрей Терлецкий. — Я выбрал для создания истории картину Доржиева «Первая любовь». Там изображено два силуэта: один четко, а второй где-то вдалеке, еле уловимый, может, даже кажущийся. Я считаю, что такой для каждого человека остается его первая влюбленность, она как-то незримо рядом, в глубине души, сердца, мыслей. Со мной на сцене будет ребенок. Может быть, символизирующий мое прошлое, мои воспоминания, меня того, который был давно, — это как поймет зритель, что он увидит. У разных актеров разные картины и истории, дети будут нести смысловую нагрузку в каждой из миниатюр. Без этих особенных детей, мне кажется, спектакля бы не получилось. Трогательность, проникновенность и глубину постановке дают именно эти ребята.

Этих детей привлекла к постановке преподаватель педагогики института развития образования Забайкальского края Светлана Капустина.

– Так как я работник образования, часто присутствую на каких-то мероприятиях, праздниках, открытиях. И не раз видела этих деток. Обычно они поют жестовые песни. Всегда удивлялась безграничности их возможностей. Какие только кружки они не посещают, и музыкальные в том числе. Я и подумала, как бы было здорово привлечь этих ребят к какому-то масштабному проекту. Поговорила с руководителем театра и узнала о такой идее спектакля. И все получилось. Прошлой осенью старшеклассники интерната прошли кастинг, — вспоминает Капустина.

Как говорит Алексей Заинчковский, с неслышащими детьми ему было трудно и одновременно легко работать:

– Они живут в мире, где нет звуков, но какие у них глаза! Кажется, что они пытаются разглядеть все то, чего им не дано услышать. Такие внимательные, серьезные, жадные до игры и работы. В спектакле много движения, пластики, все под музыку. Удивительно, но дети работают под музыку в такт, в ритм, очень слаженно.

О зрителях и контакте

Все спектакли, которые есть в репертуаре «Оранжевого настроения», играются на площадке психотерапевтического центра «Кодар». Но «11Я», в котором играют 17 человек, на сцене «Кодара» просто не умещается. И помещение для этой постановки предоставил студенческий театр «На Тихой улице», который располагается в Читинской государственной медакадемии.

– Надеемся, что и в дальнейшем мы сможем показывать спектакль таким, какой он есть. Сейчас наша цель — поездка в Москву. Это нужно и нашим актерам, и детям, которые поверили в себя, раскрылись. Те, кто уже посмотрел постановку, говорят, что действо захватывает. У спектакля какой-то психотерапевтический эффект: каждый из зрителей погружается в глубину своей души. Это не история обычного спектакля, который можно определить по жанру, пересказать. Это посыл и рассказ не для всех, а для каждого. Это камерный спектакль, наши актеры очень близко находятся к зрительному залу. И потом, они не актеры, а просто люди, которые не играют, а переживают что-то свое, — говорит Алексей Заинчковский.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»