«День Победы год назад был очень дорогим для края»
70-летие Победы в Чите, 9 мая 2015 года. Фото: Ксения Зимина / Чита.ру

70-летие Победы в Чите, 9 мая 2015 года. Фото: Ксения Зимина / Чита.ру

И.о. главы Минкульта Забайкалья — о том, как пройдет 9 Мая в условиях экономии

И.о. руководителя министерства культуры Забайкальского края Мария Гуськова на днях сообщила, что празднование Дня Победы в 2016 году в Чите обойдется бюджету в десять раз дешевле прошлогоднего торжества. Подробнее о том, на чем сэкономят и каким будет праздник со скромным бюджетом, Гуськова рассказала «Русской планете».

– Мария Николаевна, чем можно объяснить такую разницу в затратах на празднование Победы в прошлом и нынешнем годах?

– Расходы на празднование 9 Мая особенно не отличаются от обычных трат на этот праздник. И в 2013, и в 2014 году они примерно равнялись той сумме, которую мы видим в этот раз. А 70-летие Победы, которое мы праздновали год назад, было очень дорогим для края. Были приглашены режиссеры, которые ставили концертную программу на главной площади Читы. Это недешево. Мы привозили дорогостоящее оборудование: аудио- и видеооснащение, технику для установки и функционирования этого оборудования, что тоже вышло «в копеечку». Сами понимаете, такую дату надо было отметить помпезно, и мы старались, в рамках своих финансовых возможностей, организовать для забайкальцев незабываемое торжество.

– В этом году жителей региона ждет скромное зрелище?

– Ни в коем случае. Читинцы и приезжие гости будут иметь возможность посетить около сотни мероприятий, приуроченных ко Дню Победы. На выбор. Разумеется, утром пройдет торжественный парад войск Забайкальского гарнизона. Он будет транслироваться на большом экране, установленном на площади. Так все пришедшие на парад, смогут хорошо разглядеть действо. Также будет прямая трансляция на телеканале «Альтес». После начнутся гуляния и развлечения, которые, по традиции, закончатся праздничным фейерверком. Все творческие площадки города будут задействованы в этот день.

– Кто финансирует эти мероприятия? Затрачены лишь бюджетные средства или поступила помощь откуда-то еще?

– Кризис сейчас везде: и в бюджете, и у людей бизнеса. Одни долги, в основном. Поэтому желающих помочь материально не было. Но, в то же время, были посильные инвестиции: предприниматели предлагали помощь с автотранспортом, какой-то техникой и материалами.

– Не будут ли ущемлены в чем-то ветераны ВОВ? Меры экономии не коснутся их?

– Это исключено! Ни в коем случае ветераны не будут ощущать на себе каких-либо неудобств. Адресная помощь будет оказана в полном объеме, будут организованы встречи и размещение для проживания участников войны, которые приедут из городов и районов края. Министерство социальной защиты отрабатывает моменты, касающиеся благоустройства жилья и помощи с жилищными вопросами. Это почетные гости праздника, виновники торжества, которым мы всегда рады и благодарны. Конечно, они будут охвачены и заботой, и вниманием в этот день. Никаких средств по этой статье расходов край не пожалел.

– Можете ли вы озвучить сумму, которая будет затрачена на празднование Дня Победы в 2016 году?

– Сумму мы подытожим после проведения торжества. Дело в том, что смету нужно сверстать и объединить со сметой Минсоцзащиты края, ведь не только деньги нашего ведомства принимают участие в расходах на 9 Мая. Поэтому после всех мероприятий мы подведем совместные итоги и будем готовы озвучить эту сумму.

Налоги для простых граждан Далее в рубрике Налоги для простых гражданВ Забайкалье стартовала декларационная кампания-2016 Читайте в рубрике «Власть» Президент на связи!Что волнует россиян: вопросы Путину, удобные и не очень Президент на связи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»