«Все понимают, что регион возглавит ставленник Москвы»
Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Стоило ли губернатору Забайкалья уходить в отставку

17 февраля губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подал прошение об отставке, которое удовлетворил президент. Свое решение экс-глава региона объяснил претензиями, которые ему на днях высказало правительство России в связи с плохой реализацией программы расселения ветхого и аварийного фонда.

Политологи, экономисты и коллеги Константина Ильковского восприняли новость об отставке с удивлением. Еще недавно экс-губернатор был полон желания и сил доработать на посту еще два года, после чего намеревался избираться на второй срок. «Русская планета» узнала первую реакцию экспертов.

– На своем посту Ильковский был трудоголиком, это управленец с большим опытом. Я считаю, что он многое сделал для края, — высказалась нашему корреспонденту Татьяна Бейдина, доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой государственного, муниципального управления и политики ЗабГУ. — Винить его в невыполнении каких-либо требований или нарушении сроков не нужно. Насколько мне известна ситуация с программой переселения из ветхого жилья, федеральные деньги были спущены в край поздно. Он просто не мог справиться за один-два дня, я в чудеса не верю! Так же, как и с прочими моментами, в которые его «окунуло» за эти два года. Никто не смог бы хоть более-менее поставить на ноги наш многострадальный Забайкальский край за такое недолгое время.

В такой кризисный период, как сейчас, по мнению Бейдиной, не следовало менять главу региона и его команду.

– Прогнозировать сложно что-либо, но уверена, что в ближайшие пару лет существенных изменений в политике управления не произойдет. Полагаю, исполняющим обязанности будет назначен зампред правительства Геннадий Чупин. Социальные проблемы останутся, как это ни грустно, еще не на один год, потому что все упирается в недостаточное финансирование региона. Кто бы ни был у руля, без денег изменить ситуацию будет непосильно, — добавила профессор.

На годы правления Ильковского — 2013–2016 гг. — на Забайкалье действительно свалились не только последствия общероссийского кризиса, но и собственные региональные беды: в 2015 году край страшно пострадал от природных пожаров и летней засухи, погубившей заметную часть урожая (см. материал РП «Реки сохнут на глазах»).

Константин Ильковский (на первом плане) на торжественном открытии памятника Александру Невскому на площади у кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери в Чите. Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Константин Ильковский (на первом плане) на торжественном открытии памятника Александру Невскому на площади у кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери в Чите. Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Раздражение у населения вызывали и непопулярные реформы. В 2014 году Минздрав начал оптимизацию учреждений здравоохранения. В 2015-м правительство региона подняло налог на имущество торговых организаций с большой площадью помещений, что вызвало недовольство бизнесменов, тогда же сократили финансирование сельского хозяйства и приостановили индексацию некоторых льготных выплат, после чего на губернатора обрушился гнев нуждающихся. С 2016-го подняли транспортный налог — впервые за четыре года. Все это было сделано, чтобы уменьшить финансовую дыру: бюджет Забайкалья на 2015 год принимался с 5-миллиардным дефицитом. С той же целью губернатор попытался договориться с аграриями из КНР о возможной аренде забайкальских земель, и это обернулось скандалом на всю страну.

В конце 2015 года Ильковский занял последнее место в «Национальном рейтинге губернаторов» и первое в рейтинге «Неудачник года». Сам он отозвался об этом так: «Лучше быть последним в рейтинге, чем первым в тюрьме».

– Могу сказать, что далеко не все зависело от Ильковского, но, в то же время, есть и его вина в том, что наш край переживает сегодня такой кризис. Регион дотационный, своих налоговых сборов нам не хватает на то, чтобы покрыть расходы. Их около 50% от необходимой суммы получается, — говорит РП Валерий Гонин, заведующий кафедрой экономики и бухгалтерского учета, кандидат экономических наук, профессор ЗабГУ. — Новому губернатору, который приступит к обязанностям, на первом этапе следует идти заданным курсом: урезать расходы, работать с Москвой, чтобы центр проникся проблемами Забайкалья и помогал, увеличивать свои источники дохода на месте. Разумеется, насколько это будет возможно.

Повернуться лицом к малому бизнесу, привлекать ученых к разработке экономической стратегии региона, продумать и принять инвестиционную программу — вот что еще следует сделать будущему главе Забайкалья, по мнению Гонина.

– Все понимают, что в будущем регион возглавит ставленник Москвы. Но и он может оказаться компетентен. Главное — желание разобраться в наших проблемах и возможностях. Мы богаты древесиной и ископаемыми, которые заинтересовали бы крупных инвесторов и привлекли деньги в край. А нехватка финансов — наша основная проблема, — добавляет он.

Настроения против Ильковского были сильны в отдельных кругах. Задерживались зарплаты учителям и медикам, социальные выплаты, что вызывало публичные протестные акции (см. материал РП «Врачи и учителя всегда у нас боятся»). Забайкальцы переживали из-за возможной отмены пригородных электричек и подорожания билетов на них. Но и отставка губернатора может расстроить население, утверждают некоторые эксперты.

– Все неудачно совпало: и экономическая ситуация, и сезон. Переход с зимы на весну — самый тяжелый для психологического и физиологического здоровья человека, — сопоставляет события в беседе с РП психолог Галина Воронец. — Какой бы неоднозначной фигурой в политике края ни был Ильковский, его правление уже воспринимали как некую стабильность. Осознание того, что край остался на время без главы, посеет панику. Не повальную, она не выльется в волну уличных протестов и беспорядков, конечно. Но дискомфорт, ощущение незащищенности и подавленности у населения края, и без того депрессивно настроенного, усилится. Неизвестность в вопросе, кто будет руководить регионом, тоже неприятна. Поэтому в целом могу отметить, что подобный поворот — стресс для жителей края.

О своих дальнейших планах экс-глава региона пока не распространяется. Известно только, что оставаться в Забайкалье бывший губернатор — уроженец Якутии — не намерен.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»