Конец черной полосы
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

За полтора года в «чужом» часовом поясе забайкальцы стали хуже спать и больше платить за свет

27 марта 2016 года Забайкальский край вернется в прежний часовой пояс, и разница во времени с Москвой вновь будет составлять 6 часов. В 2014 году переход в одну часовую зону с Иркутской областью вызвал широкий общественный резонанс в регионе. Забайкальцы собрали тогда 100 тыс. подписей за «возврат краю одного часа». Корреспондент «Русской планеты» выяснила, к чему привело «отнятое» время за эти полтора года и планируются ли важные для забайкальцев перемены в связи с возвратом привычного времени.

Как нам сообщили специалисты Забайкалкрайстата, «за» пятичасовую разницу с Москвой, которая установилась в 2014 году, ратовали лишь 3,7 % населения Забайкалья, 15% респондентов отнеслись к перемене равнодушно, а большинство жителей края негодовали и возмущались.

Количество обращений в медучреждения в 2015 году увеличилось на 11%. Среди жалоб на недомогание, сбивчивый сон, головные боли и гипервозбудимость были и более серьезные: увеличились случаи инфарктов, инсультов, возрос порог смертности.

Ритмы жизни

– Существует такое понятие — «циркадные ритмы», — говорит РП рефлексотерапевт Наталья Ионина. — Это некий контроль процессов, происходящих с нашим организмом во время смены дня и ночи. Периоды бодрствования и сна обязательно должны быть упорядочены. Каждый живет по своему собственному, выработанному графику. Смена часового пояса, которая произошла в 2014 году, стала тем самым неконтролируемым, навязанным фактором, который наш организм «не понял и взбунтовался».

Как утверждает Ионина, такая смена времени сказалась на всех, независимо от здоровья и способности быстро адаптироваться. Раньше всех, в первую же неделю после перевода стрелок стали жаловаться люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, психотерапевтические пациенты, люди с нервными расстройствами сна. Через месяц-полтора, по ее словам, подключились молодежь и люди среднего возраста с удовлетворительным состоянием здоровья. От необходимости на час раньше вставать и раньше ложиться страдали дети.

После 27 марта все это с большой вероятностью повторится:

– Как специалист я опасаюсь того, что возврат в прежний временной интервал воспримется забайкальцами еще тяжелее, чем отступление от него. Прошло слишком мало времени с тех пор, как мы пережили циркадный стресс. Я могу порекомендовать только одно: спланировать свой график жизни так, чтобы места отдыху было гораздо больше хотя бы в первый месяц-полтора после перевода часов. Хорошо повлияют на общее состояние водные процедуры: плавание, сауна, массажи, ароматерапия. Этого вполне можно добиться в домашних условиях: полежите в контрастной ванне вечерами. Добавьте в горячую воду несколько капель эфирного масла бергамота, апельсина или сосны, 15–20 минут такого релакса будет достаточно. Затем можно самому себе провести медовый массаж, ополоснуться прохладным душем и лечь спать на час раньше. Эти рекомендации должны быть скорректированы доктором для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Разумеется, нужно больше гулять, пить не менее 2 л воды в день, не налегать на кофеиносодержащие напитки — в общем, успокоить свой организм, подготовить его и как-то договориться о том, что это уже последняя встряска. Будем надеяться.

Ритмы работы

С тех пор как в Забайкальском крае стало светать раньше сразу на два часа — с переходом всей страны на зимнее время и с переездом в иркутскую часовую зону, — режим работы многих организаций тоже стал меняться. Рабочий день в госучреждениях, по распоряжению на тот момент губернатора Константина Ильковского, стали начинать в 8 утра вместо привычных 9:00.

Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе губернатора края, после перехода в прежний часовой пояс работать госслужащие будут так же — с 8:00. Вопрос решался путем голосования, которое проходило на официальном портале Забайкалья.

– Установленный на территории края в органах государственной службы и учреждениях распорядок дня останется прежним: пятидневная служебная неделя, нормальная продолжительность служебного времени не более 40 часов в неделю, продолжительность ежедневного служебного времени в пересчете на служебную неделю — 8 часов, начало служебного времени с 8:00. Окончание служебного времени: с понедельника по четверг — в 17:15, в пятницу — в 16:00, перерыв для отдыха и питания с 12:00 до 13:00, отдыхать будут в субботу и воскресенье, — сообщила сотрудник пресс-службы края Людмила Миркутова.

Ритмы вращения счетчиков

Жители многоквартирной новостройки в Северном микрорайоне Читы рассказали корреспонденту РП свои наблюдения: в последние полтора года они стали платить за свет в среднем на 230 рублей больше, чем до перехода в другой часовой пояс.

– Летом это особенно ощущалось, — говорит жительница многоэтажки Алена Кравир. — Жара выдалась в прошлом году редкая для Читы. Мы, привыкшие к прохладному утру люди, с пяти утра включали кондиционеры, потому что жара расходилась к семи! А как? Утро было в разгаре в 3:15. Я уж не говорю, что почти каждый разорился на светонепроницаемые шторы. Да и зимний период выдался недешевым: к пяти вечера мгла непроглядная. Примерно с 16:00 включали свет. Конечно, счета отличались. И я могу сказать, что это поборы! Продумано это все было, убеждена. Слава Богу, все на свои круги возвращается.

Операционисты компании «Читаэнергосбыт» отметили, в свою очередь: с осени 2014 года за свет стали меньше платить.

– Количество задолженностей увеличилось четко с момента перехода на иркутское время, — сообщили «Русской планете» в пресс-службе компании. — Есть определенный процент таких, которые оправдывают свою недисциплинированность общей волной, но все же больше тех, кто действительно не в состоянии своевременно и в полном объеме погашать счета. Остается надеяться, что с возвратом в привычное время ситуация выровняется.

Расплата неизбежна Далее в рубрике Расплата неизбежнаТарифы ЖКХ в 2016 году в Забайкалье вновь повысятся Читайте в рубрике «Титульная страница» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»