«Когда-то сам Леонид Куравлев приезжал»
Фото: Наталья Петровская.

Фото: Наталья Петровская.

Корреспондент РП — о жизни в военном гарнизоне в Забайкалье, уцелевшем после реформ в Вооруженных силах РФ

Пару десятилетий назад поселок Горный процветал и благоухал в тени вечнозеленых сосен, пока здесь базировалась дивизия ракетных войск стратегического назначения. Но в связи с реформами, проводимыми в Министерстве обороны, дивизию расформировали. Сегодня в гарнизоне осталось лишь несколько небольших частей и брошенные военные объекты. Как и чем живут здесь люди, узнавал корреспондент «Русской планеты».

Несекретная «Чита-46»

Закрытое административно-территориальное образование поселок Горный, бывшая Чита-46, в котором теперь проживает около 11,5 тысяч человек, находится в 70 километрах от «большой» Читы. Добраться сюда можно только на автобусе, который хоть и ходит в Горный несколько раз в день, но уехать на нем сложно. Местные знают это и запасаются билетами заранее, хотя бы за сутки, потому что в день отправления рейса они, как правило, раскупаются. оставшихся забирают частники: до отправления автобуса — за 200, после — за 250.

По словам водителя микроавтобуса, бизнес нынче на мели: народу все меньше и меньше, возить некого. Но это единственный способ заработать хоть какие-то деньги в городке, где нет ни одного крупного предприятия.

– В Чите на вокзале нас местные выгоняют, не дают таксовать. До пяти вечера если не уедешь, то и без колес останешься. Но приходится рисковать, — говорит водитель Евгений.

Через полтора часа путь микроавтобусу преграждает КПП. Солдатики, одетые в овечий тулуп и валенки, спешат открыть железные ворота, минуя все формальности с документами.

– Когда тут дивизия стояла, в ЗАТО проезжали по пропускам или по прописке. Теперь заехать в городок — не проблема, — поясняет водитель.

«Квартиры оставлять на несколько часов боимся»

Прямо в центре городка, на площади, возвышается обшарпанное, не ремонтировавшееся десятилетиями громадное здание Дома офицеров — ДОФ. За ним — брошенные бассейн и столовая. Как говорят в местной администрации, уже десятилетия ведется переписка о передаче этих объектов муниципалитету.

– По нашим приблизительным подсчетам потребуется миллионов 70 на восстановление бассейна. Из бывшей военной столовой один местный предприниматель хотел сделать магазин, но военные заломили совершенно нереальную сумму за этот объект — 4 миллиона рублей, — рассказывает глава городского округа ЗАТО п. Горный Виктор Карнаух.

Нелегкие времена пережил поселок в 2012 году, когда мог лишиться статуса ЗАТО. Сначала по городку поползли слухи, что оставшиеся военные покинут гарнизон. Жители собрали подписи против вывода войск и ликвидации статуса ЗАТО. Но все же некоторые подразделения были выведены под Домну и Каштак.

Местная жительница, женщина лет пятидесяти Светлана Бондаренко, рассказывает, что приехала сюда вместе с мужем-военнослужащим еще в конце 70-х и покидать городок не собирается.

– Когда-то наш ДОФ называли Домом культуры Советской Армии, здесь крутили все премьерные показы, а на большой сцене выступали столичные знаменитости. Был у нас в гостях сам Леонид Куравлев, — говорит она.

По словам Светланы, за Домом офицеров раньше работал фонтан. И парочки влюбленные сидели у фонтана, и жизнь в городке не была такой скучной и унылой, как теперь.

– А вы знаете, в ДОФе есть хороший спортзал. Сейчас он разрушается без ремонта, как и все помещения, а раньше в нем тренировалась наша женская сборная команда по волейболу и проходили первенства с разными командами из края. Поздно, не поздно, каждый вечер после работы мы шли в спортзал, — говорит женщина.

Светлана вспоминает, что когда-то в городке было военторговское снабжение, а потому фрукты и колбасы, которые считались дефицитом в советские времена, были на столе в каждом доме. 

Продавщица в местном магазине, Марина Зырянова, живет в Горном лет 35. В последние годы стала торговать вещами из Китая, но дела не идут.

– Раньше у нас тут был действительно порядок, — говорит она. — А теперь, к сожалению, участились квартирные кражи. Мы свои квартиры оставлять на несколько часов боимся. И такой бардак начался после того, как из городка ушли военные, и сюда стали приезжать бывшие заключенные из Шерлово (поселение досрочно освободившихся из мест лишения свободы. — Прим. авт.).

Недавно местные воры обчистили торговый центр, в котором у Марины был небольшой отдел. Вынесли практически все, товара более чем на 100 тысяч рублей.

Марина убеждена, такого беспредела не было, как сейчас, а местная милиция знает, что воруют подростки, но ничего не предпринимает.

– С уходом из военного гарнизона ракетчиков исчез и былой порядок, которым так славился городок. Раньше на улицах можно было и патруль встретить, а после 10 часов вечера действовал комендантский час. Сейчас и милицию на улице не увидишь, вот и происходит грабеж. А все почему? Некуда пойти в городке, бассейн разрушен, есть какие-то спортивные секции при школе — и все. Ну это же не дело, — возмущается женщина.

«На освящение колокола люди не пришли»

На самодельном катке, обнесенном невысоким деревянным забором, катаются несколько ребят. Лед заливают и чистят от снега старшеклассники, живущие в соседнем доме. У них тут своя хоккейная команда.

– А чего вам не хватает в поселке?

– Мне бы хотелось каток хороший и бассейн, — отвечает девочка лет одиннадцати, показывая, что она уже умеет делать на коньках.

Неподалеку от КПП стоит недостроенная церковь из красного кирпича. Обойдя покосившийся забор, звоню в калитку. Через минуту ко мне выходит мужчина, но не настоятель — сторож. По его словам, храм имени архангела Божьего Михаила в поселке строится уже более 15 лет и в буквальном смысле слова по кирпичику.

– Строим на скромные пожертвования прихожан, недавно вот колокол удалось приобрести, но вообще, дела медленно продвигаются.

В разговоре о жизни духовной в Горном сторож заметил, что в делах церковных местные жители участвуют неохотно. Даже на освящение колокола люди почему-то не пришли, хотя звон разносился по всей округе. Прихожан в городке мало, люди не идут в церковь. Поэтому и в приходе будущего храма, расположенном в Доме офицеров, службы совершаются редко, в основном по праздникам. Для этого из города приезжает священник.

– Одно обидно, что нет-нет да кто-нибудь из местных залезет и утащит что-нибудь. В прошлый год на стройке бетономешалку украли. В магазинах урны поставили на сбор пожертвований, так их местные мальчишки опустошили, — рассказал на прощание мужчина.

Свиной грипп вочеловечился Далее в рубрике Свиной грипп вочеловечилсяВ Чите из-за смертельно опасного вируса введен карантин для школьников Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»