Налоги для простых граждан
В налоговой инспекции ФНС РФ. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

В налоговой инспекции ФНС РФ. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

В Забайкалье стартовала декларационная кампания-2016

По всей стране в разгаре весенняя декларационная кампания. И если в организациях налоги к выплате рассчитывают профессиональные бухгалтеры, то простым гражданам и индивидуальным предпринимателям, обходящимся своими силами без привлечения специалистов, чтобы заплатить государству по всем правилам, придется потрудиться. Тем более, что налоговое законодательство непрерывно меняется и далеко не всегда получается вовремя уследить за фискальными новшествами. Попробуем разобраться, какие изменения ждут жителей Забайкалья в налогах в 2016 году.

В 2015 году Забайкальский край перешел к стартовавшему в экспериментальном режиме обновленному налогу на недвижимое имущество. В зависимости от решения руководства субъекта федерации это можно было сделать до 2020 года, но в Чите решили не тянуть с переходом. Теперь налог для физических лиц и организаций на их недвижимость будет исчисляться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости имущества.

Инвентаризационная оценка зачастую была невысока, и налог в большинстве случаев составлял символическую сумму, а кадастровая стоимость уже гораздо ближе к рыночным ценам, так что уплата налога в новой оценке заранее тревожит собственников. Но стоит напомнить, что доходы от сборов этого налога пополняют местный бюджет. И рост сборов лишним не будет: по оценке председателя контрольно-счетной палаты края Светланы Доробалюк, регион из-за серьезного разрыва между доходами и расходами рискует обанкротиться. «На фоне возрастающих требований по исполнению майских указов президента на бюджеты регионов значительно возросла нагрузка по увеличению роста заработной платы, обеспечению доступным и комфортным жильем, повышению качества жилищно-коммунальных услуг. Рост закредитованности, отвлечение значительных сумм на уплату процентных платежей — это реальная угроза неисполнения долговых обязательств, а, следовательно, угроза банкротства региона», — объяснила Доробалюк.

О возможном повышении подоходного налога или введении прогрессивной шкалы исчисления разговоры ходят уже не первый год. В конце прошлого года идею о прогрессивном налоге поддержал на тот момент глава забайкальского министерства образования Анатолий Чумилин. «Я готов платить прогрессивный налог. Почему человек, работающий за 10 тыс. рублей, платит такой же налог, как и я, получающий высокую зарплату? Так быть не должно», — сказал ныне экс-министр. Однако на сегодняшний день ставка налога остается неизменной — все те же 13%, независимо от уровня доходов налогоплательщика.

С 2016 года транспортный налог автовладельцы выплачивают на два месяца позже: теперь его необходимо внести не до начала октября, как было раньше, а до 1 декабря. В Забайкальском крае для автомобилей, в зависимости от объема двигателя, установлены следующие ставки сбора:

  • До 100 лошадиных сил — 7 рублей с каждой л.с.
  • От 100 до 150л.с. — 10 рублей соответственно.
  • От 150 до 200 л.с. — 20 рублей.
  • От 200 до 250 л.с. — 33 рубля.
  • От 250 л.с. и выше — 65 рублей за каждую лошадиную силу.

Более полный список с налоговой ставкой для других видов транспортных средств вы при необходимости можете найти в интернете. Также владельцам дорогостоящих автомобилей не стоит забывать о повышающем коэффициенте, действующем для машин, цена которых превышает 3 млн рублей. В зависимости от стоимости и возраста машины он может составить от 1,1 до 3.

За прошедший год, по информации налоговой службы Читы, земельный налог в сравнении с 2014 годом увеличился на 7процентов, налог на имущество вырос на 5%, а транспортный налог — на целых 12%.

Для предпринимателей в Забайкалье существенных изменений не произошло. Налог на прибыль для индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, составляет 6% для объекта налогообложения «доходы» и, соответственно, 15% для доходов минус расходы. Законодательством края установлены пониженные ставки на налоги ИП для отдельных групп налогоплательщиков. С точным списком вы можете ознакомиться на официальном сайте УФНС по Забайкальскому краю. Для оговоренных в нем групп предпринимателей налог УСН составит 5%.

«Я не могу жить без работы косметологом» Далее в рубрике «Я не могу жить без работы косметологом»Как врач из Читы стала учить коллег на международных конгрессах и открыла свой бизнес в кризис Читайте в рубрике «Титульная страница» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»